Take a fresh look at your lifestyle.

BPKH dan UIN Jakarta Teken MoU Kerja Sama Pendidikan

5

Jakarta, Ibadah.co.id –Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) penguatan kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Penandatanganan MoU berlangsung di Ruang Sidang Utama, Gedung Rektorat UIN Jakarta, antara Kepala Badan Pelaksana BPKH, Fadlul Imansyah dan Rektor UIN Jakarta, Asep Saepudin Jahar, Kamis (27/02/2025)

Turut hadir Anggota Badan Pelaksana BPKH M. Arief Mufraini, Kepala Divisi Hubungan Kelembagaan BPKH Nurul Qoyimah, serta jajaran pimpinan lainnya. Sementara dari pihak UIN Jakarta hadir Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Kelembagaan Din Wahid, Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama Sri Ilham Lubis, serta Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Ibnu Qizam.

Kepala BPKH Fadlul Imansyah menegaskan pentingnya hubungan kelembagaan yang lebih erat antara kedua institusi. Ia menilai UIN Jakarta memiliki populasi terbesar dalam ekosistem BPKH, karena banyak sivitas akademika UIN Jakarta terlibat dalam badan yang kini dipimpinnya.

“UIN Jakarta telah mendukung BPKH secara sistematis, dan ini perlu dikuatkan melalui kerja sama yang lebih erat. Banyak kajian yang bisa dilakukan bersama, termasuk dalam pelatihan, penelitian, pengabdian masyarakat, serta pengembangan kompetensi,” kata Fadlul.

Ia juga menyoroti beberapa program konkret yang akan dikembangkan dalam kerja sama ini, seperti sosialisasi keuangan haji dalam program “Haji Muda” bagi mahasiswa, rekrutmen tenaga haji, serta skema dukungan bagi staf akademik atau pengajar yang ingin menunaikan ibadah haji.

Selain itu, BPKH juga akan mendukung program beasiswa dan magang bagi mahasiswa UIN Jakarta, guna meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di bidang ekonomi dan keuangan syariah.

Rektor UIN Jakarta, Asep Jahar menambahkan penandatanganan MoU ini merupakan langkah penting untuk mendukung keberlanjutan pendidikan, khususnya dalam hal pendanaan mahasiswa. Kolaborasi dengan BPKH memperkuat implementasi tridharma perguruan tinggi UIN Jakarta melalui pengabdian, riset, serta pengelolaan sarana dan prasarana kampus.

“Banyak yang ingin dilakukan UIN Jakarta, terutama dalam hal pendanaan mahasiswa. Selain itu juga kegiatan pengabdian, pengembangan riset, peningkatan sarana dan kebutuhan kampus. Sehingga, penguatan Tridharma UIN Jakarta menjadi lebih baik lagi,” ujarnya.

Diketahui UIN Syarif Hidayatullah Jakarta merupakan salah satu perguruan tinggi keagamaan Islam negeri terkemuka di Indonesia. Kini, UIN memiliki 12 fakultas dan 1 Sekolah Pascasarjana yang menawarkan program pendidikan jenjang sarjana, magister, doktor, profesi, dan spesialis mulai dari studi keislaman, pendidikan, ekonomi, psikologi, politik, hingga kesehatan dan kedokteran.

Adapun BPKH adalah lembaga negara yang bertugas mengelola keuangan haji yang meliputi penerimaan, pengembangan, pengeluaran, dan pertanggungjawaban keuangan haji.

Sumber : BPKH

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Comments are closed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy