Take a fresh look at your lifestyle.

Sajian Khas Lebaran dari Berbagai Penjuru Dunia, Dijamin Bikin Ngiler!

0 237

Ibadah.co.id- Lebaran tiba, salah satu hal yang menjadi tradisi perayaan lebaran adalah hidangan-hidangan khas lebaran yang menggugah selera. Bukan hanya di Indonesia yang identik dengan sajian ketupat, opor ayam ataupun kue lebaran seperti kue nastar. Berikut ini makanan khas lebaran dari berbagai penjuru dunia.

  • Aseeda dari Yaman

Aseeda ialah makanan yang berasal dari negara Yaman. Aseeda sendiri adalah hidangan penutup atau dessert yang sekilas bentuknya mirip dengan puding karamel. Aseeda bercita rasa manis, dibuat dengan bahan utama gandum dan madu.

Aseeda selalu disajikan sebagai hidangan khas bulan Ramadan dan Idul Fitri dan cocok dimakan saat masih panas.

  • Manti dari Rusia

Manti adalah makanan khas lebaran Rusia yang sekilas bentuknya mirip dengan pangsit China. Manti biasanya diisi dengan cacahan daging sapi atau domba yang telah diberi bumbu-bumbu.

Setiap wilayah atau keluarga muslim di Rusia memiliki resep Manti yang berbeda-beda, disesuaikan dengan selera masing-masing.

  • Baklava dari Turki

Camilan baklava menjadi salah satu makanan khas ketika Idul Fitri tiba. Baklava adalah sejenis makanan ringan di kawasan Turki dan daerah-daerah tempat bekas kekuasaan Kesultanan Utsmaniyah atau Ottoman Turki.

Makanan ini terdiri dari kacang walnut atau pistache yang dicincang dan diberi pemanis (gula atau madu) dan dibungkus adonan roti tipis. Baklava memiliki tekstur berlapis-lapis dengan berbagai isian seperti potongan kacang dengan guyuran sirup dan madu di atasnya.

  • Bolani dari Afghanistan

Muslim di Afghanistan merayakan Hari Raya Idul Fitri dengan masakan khas bernama Bolani.

Hidangan Bolani merupakan roti pipih dari Afghanistan, dipanggang atau digoreng dengan isian sayur. Roti ini memiliki kerak tipis dan dapat diisi dengan berbagai bahan, seperti kentang, lentil, labu, atau daun bawang.

  • La Mian dari Cina

La Mian adalah makanan khas lebaran umat muslim di China yang memiliki cita rasa super lezat. Sup La Mian adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu.

Adonan tepung ditarik menggunakan tangan hingga menjadi helaian-helaian panjang. La Mian biasanya disajikan bersama dengan kuah pedas, tahu dan daging.

  • Kahk dari Mesir

Di negara Mesir, ketika lebaran tiba, salah satu makanan khas yang selalu disajikan adalah kahk. Kue kering ini dibuat dengan isian kacang di dalamnya serta taburan gula halus di bagian luarnya.

Selain itu, kue kering ini juga mengandung protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. (EA)

Baca Juga : Presiden Jokowi dan Wapres Ma’ruf Tak Salat Ied Bersama

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Leave A Reply

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy