Ibadah.co.id –Hari raya Idul Fitri sering kita maknai dengan hari kemenanga, hampir setiap tahunnya pasti banyak cerita yang mengenang namun tanpa hidangan rasanya akan sangat hambar. tentunya sajian setiap kelaurga berbeda-beda tapi setidaknya ada 5 makanan yang wajib kalian hidangkan di hari raya/
Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak ulasan berikut ini!
Ketupat dan Opor Ayam
Suasana Lebaran hampir kurang lengkap jika tanpa dua hidangan ini, ketupat dan opor ayam. Menurut asal-usulnya ternyata kedua hidangan ini telah menjadi hidangan khas Lebaran sejak zaman Sunan Kalijaga di abad ke-15. Dua hidangan ini dianggap filosofis karena ketupat sendiri berarti ‘ngaku lepat’ atau mengakui kesalahan.
Sambal goreng ati
Sebagai pendamping opor ayam, sambal goreng ati selalu disajikan saat Lebaran setiap tahunnya. Cita rasa sambal goreng ati yang pedas akan menyeimbangkan rasa santan opor ayam yang gurih. Sesuai namanya, hidangan ini berupa olahan kentang dan ati sapi yang digoreng terlebih dahulu baru kemudian dimasak dengan sambal goreng.
Rendang daging
Sajian hidangan Lebaran tidak akan sempurna tanpa adanya rendang daging di atas meja makan. Rasa rendang yang sudah mendunia akan membuat sajian khas Lebaran yang disuguhkan terasa lebih nikmat.
Kue Nastar
Hidangan satu ini menjadi hidangan wajib yang harus ada di meja makan saat lebaran. Kue kering beraneka bentuk dan mungil ini biasanya akan menjadi santapan yang paling diminati di segala usia, baik anak-anak, remaja, dewasa, hingga lansia. Rasanya yang manis, asin, gurih, dengan sentuhan mentega dan aneka selai makin menggoda untuk dicicipi.
Roti Khong Guan
Sudah tak asing lagi ya nama roti kering satu ini, roti kering yang identik dengan kalengnya yang besar berwarna merah ini menjadi primadona di hari lebaran. Apalagi satu wafer berlapis plastik di dalamnya yang semakin banyak jadi rebutan.
baca juga : Hery Gunardi, Jejak Bankir Sejati