Ini Dia Tips Jitu Bikin Ketupat Anti Gagal dan Tidak Cepat Basi!
Ibadah.co.id– Ramadan sebentar lagi akan pergi dan Hari Raya Idul Fitri akan tiba. Nah, momen lebaran ini sangat identik dengan kudapan ketupat, lho. Ketupat adalah makanan yang terbuat dari beras yang dimasukkan ke dalam janur kelapa dan direbus selama berjam-jam hingga matang.
Namun, tak jarang beberapa orang seringkali gagal membuat ketupat karena hasilnya lembek dan kurang memuaskan sehingga cepat basi. Nah, agar hasil ketupat menjadi lebih gurih, lembut, kenyal dan tidak cepat basi, pastikan ya Anda memperhatikan bahan dan tips berikut ini.
- Pilih Beras yang Bagus
Pemilihan beras menjadi sangat penting saat membuat ketupat. Untuk beras, pilih beras pulen seperti jenis rojolele, pandan wangi, atau mentik spesial. Rendam beras dalam air dingin selama 1 jam.
- Hindari pemilihan daun kelapa yang tua dan kering
Daun kelapa atau janur biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembungkus ketupat. Pastikan Anda memilih daun kelapa yang benar agar hasil dari ketupat awet saat disimpan. Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan dan hindari daun kelapa yang tua dan kering.
- Tambahkan Air Kapur Sirih
Kamu juga perlu menambahkan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebagai cara membuat ketupat agar tidak cepat basi. Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat lebih awet dan membuat rasanya terasa kenyal.
Tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Aduk-aduk hingga rata. Lalu, tambahkan garam pada beras agar ketupat memiliki rasa yang lebih gurih.
- Tambahkan air panas pada air rebusan ketupat
Tuangi air panas hingga seluruh air merendam ketupat, lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya. Hal itu bisa membuat ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
- Siram ketupat dengan air dingin
Usai ketupat matang, segera angkat dan sirami dengan air dingin. Proses ini dapat membersihkan lendir dari janur yang menempel pada ketupat yang telah matang. Sekaligus menghilangkan kotoran pada sisa air rebusan ketupat.
- Simpan ketupat di lemari pendingin
Ada cara simpan ketupat sisa yang benar agar tidak cepat basi yaitu dengan memasukkan ketupat ke dalam lemari es. Pastikan ketupat dalam keadaan dingin dengan suhu ruangan.
Jika kamu ingin menghidangkannya kembali, kamu bisa mengeluarkan dan membiarkan ketupat dingin sampai suhu dinginnya berkurang. Kemudian kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit. Kamu juga bisa merebusnya dengan air mendidih sekitar 30 menit. Tiriskan dan angkat ketupat. (EA)
Baca Juga : Resmi, Masjid Istiqlal Batal Gelar Salat Ied Tahun Ini
Baca Juga : Jadi Kue Khas Lebaran, Ini Fakta Unik Dibalik Kue Nastar
[…] Baca Juga : Ini Dia Tips Jitu Bikin Ketupat Anti Gagal dan Tidak Cepat Basi! […]