Ibadah.co.id – Sistem pertahanan antipesawat Suriah menembak jatuh rudal-rudal yang ditembakkan dari pesawat-pesawat tempur dan rudal Israel di atas wilayah Damaskus, ibu kota Suriah.
“Pada Rabu (19/11) pukul 01.20, pesawat-pesawat tempur Israel … menargetkan sekitar kota Damaskus dengan sejumlah rudal,” kata sumber militer Suriah seperti dikutip kantor berita Suriah, SANA dan dilansir AFP, Rabu (20/11/2019).
“Pertahanan udara kami mengkonfrontir serangan berat itu dan mencegat rudal-rudal musuh, dan mampu menghancurkan sebagian besar dari rudal-rudal itu sebelum mencapai target mereka,” imbuhnya.
SANA menambahkan bahwa agresi itu dilancarkan dari “wilayah Lebanon dan Palestina”.
Diketahui bahwa Israel kadang kala melancarkan serangan-serangannya terhadap Suriah dari pesawat-pesawatnya yang terbang di atas wilayah negara tetangga, Lebanon.
Militer Israel mengonfirmasi telah melancarkan serangan terhadap apa yang disebutnya sebagai “target-target teror” Suriah dan Iran di dekat Damaskus, Suriah hari ini. Serangan ini disebut sebagai respons atas roket-roket yang ditembakkan dari Suriah sehari sebelumnya.
Menurut Pasukan Pertahanan Israel yang menyalahkan serangan roket pada Selasa (19/11) itu pada “sebuah pasukan Iran”, Damaskus bertanggung jawab atas serangan-serangan yang dilancarkan dari Suriah ke Israel.
Diketahui bahwa Israel kerap melancarkan serangan udara dan rudal terhadap target-target Iran di wilayah Suriah sejak perang saudara pecah di negeri itu pada tahun 2011. Namun militer Israel selama ini jarang mengomentari serangan-serangan tersebut.
“Kami baru saja melancarkan serangan berskala luas terhadap target-target Pasukan Quds Iran dan Pasukan Bersenjata Suriah di Suriah sebagai respons atas roket-roket yang ditembakkan ke Israel oleh sebuah pasukan Iran di Suriah kemarin malam,” demikian pernyataan Pasukan Pertahanan Israel dalam cuitan di Twitter seperti dilansir kantor berita AFP, Rabu (20/11/2019). (RB)